Selasa, 18 November 2014

Cara Mudah Partisi Micro SD Card Android Dengan Link2SD Tanpa PC


Cara Mudah Partisi Micro SD Card Android Dengan Link2SD Tanpa PC - Aplikasi Android Blog kali ini akan membahas mengenai bagaimana cara untuk Partisi Micro SD Card di Android dengan menggunakan aplikasi Link2SD Tanpa PC. Tutorial kali ini merupakan kelanjutan dari posting sebelumnya yang membahas tentang Cara Mudah Memindah Aplikasi Android Ke Eksternal SD Card.

Apabila pada smartphone Android anda memiliki memory yang hampir penuh, lalu apa yang harus anda lakukan? Solusi terbaik ialah dengan menggunakan lebih banyak ruang sebanyak mungkin pada memori eksternal yaitu Micro SD Card. Untuk itu, sebelum kita lanjut untuk membahas secara detail mengenai cara partisi micro sd card khususnya di android, ada baiknya apabila anda mengetahui terlebih dahulu beberapa istilah yang digunakan untuk Tutorial Android berikut ini.

Cara Partisi Micro SD Card Android Dengan Link2SD Tanpa PC

Cara Mudah Partisi Micro SD Card Android Dengan Link2SD Tanpa PC

SD Card Partition adalah merubah sistem pembacaan file dan membagi kartu SD Card Anda menjadi dua bagian yang membuat satu bagian dapat diakses untuk hp android untuk menjadikannya sebagai memori internal dan bagian lainnya disediakan untuk pengguna media penyimpanan file. Setelah anda mengetahui tentang memartisi kartu memori baik itu SD Card, Micro SD, Dual SD, Micro SD Duo, atau Harddisk Komputer tentu cara mempartisi memori pada umumnya sama saja dan tidak jauh berbeda.

Kita ketahui bahwa Android memiliki banyak ruang lingkup pengembangan yang dapat membuat penggunanya mampu mengubah sistem dan membuat mereka berguna sesuai keinginan mereka. Perangkat Mobile dan SD Card merupakan salah satu hubungan yang sangat penting yang dapat mengelola setiap kinerja serta penyimpanan file. Untuk dapat meningkatkan fleksibilitas dan performa maka ada baiknya apabila memori ekstrnal kita dapat digunakan untuk menjadi salah satu bagian dari memori internal. Cara yang mudah yaitu dengan mempartisi ruang kosong yang ada pada memory card.

Mengapa perlu dilakukan partisi memori ?

Untuk posting kali ini, saya akan share kepada kalian bagaimana untuk membuat partisi di micro sd card android yang terkombinasi dengan aplikasi Link2SD agar performa RAM menjadi stabil. Fungsi melakukan partisi memori adalah untuk meningkatkan ROM dari setiap ponsel anda. Partisi bertujuan untuk membuat link dan menyediakan akses perangkat ke partisi yang baru dibuat sehingga akan digunakan oleh ponsel sebagai memori internal.

Tujuan utama untuk meningkatkan kinerja ROM dari ponsel anda. Untuk membuat link perangkat ke partisi yang baru dibuat sehingga akan digunakan oleh ponsel sebagai memori internal. Dengan cara ini Anda dapat menghubungkan aplikasi yang telah diinstal pada memori telepon ke memory card serta membebaskan ruang internal yang lebih besar. Kinerja ponsel Anda akan menjadi lebih cepat dan memiliki lebih banyak ruang yang tersedia untuk Anda gunakan membuka dokumen, menonton video youtube, bermain game sambil memutar musik atau menonton video sambil membuka dokumen kerja anda, ada 4 kegiatan yang dapat dilakukan secara bersamaan tanpa ada nya proses lambat, hangs up, lemot dll.

Bagaimana cara partisi micro sd card untuk hp android ?

Ada banyak cara yang dapat Anda dapat lakukan untuk partisi kartu SD dengan mudah. Bisa mempartisi eksternal memory menggunakan pc atau komputer dengan beberapa software yang tersedia untuk PC dan partisi micro sd tanpa pc dengan bantuan aplikasi link2sd di android yaitu Mini Tool Partition Wizard, Easeus Partition Manager, dll. Akan tetapi, dalam panduan posting ini saya akan menunjukkan kepada Anda cara untuk membuat sebuah partisi tanpa pc komputer yang download membosankan serta penggunaannya yang cukup mudah yaitu perangkat mobile phone anda menggunakan HH (Hand Helt).

HP Android apa saja yang dapat dipartisi ?

Semua HP Smartphone Android termasuk diantaranya seperti; HTC, LG, Nexus, Samsung, Vandroid, Sony Xperia, Smartfren Andromax, MITO, Nokia, Beyonce, dan beberapa merk tipe lain.

PERSYARATAN :

  1. OS Android ( Gingerbread, Ice Cream Sandwich or Jelly Bean, tested di android versi 4.0.4 & saya pakai di 4.1.2 )
  2. Handphone berstatus "ROOT" yaitu ponsel kamu telah dilakukan root untuk akses SuperUser.
  3. Kapasitas Memori Eksternal Kamu minimal adalah 4GB. Recommended 4GB, 8GB, 16GB, 32GB with Class 4 Class 6, Class 8, Class 9, Class 10 or higher.
  4. Busy Box harus sudah terinstall di ponsel kamu. Jika belum, silahkan unduh Busybox. Aplikasi ini akan berfungsi untuk membuat repository yang diperlukan di gadget kamu.
  5. Android Partition Aparted yaitu aplikasi utama untuk mempartisi hp kamu. Playstore - APK Aparted Tools From PC.
Note: Aparted tersebut harus terinstall di memori internal agar tidak ERROR. Karena sebelum di partisi maka semua data di sd card (memori eksternal) anda akan hilang. Maka lakukan backup data anda terlebih dahulu di memori eksternal dengan cara copy paste ke komputer terlebih dahulu dengan Card Reader atau MMC Adapter.
Dibawah ini contoh gambar partisinya setelah Micro SD Card di partisi oleh Android Partition Aparted :

Android Partition Aparted Android

Cara Mudah Partisi SD Card dengan Aparted untuk Link2SD di Android :

  1. Langkah pertama melakukan backup ke pc atau memori ekternal lainnya, setelah anda selesai melakukan backup, selanjutnya yaitu melakukan Format Data pada Micro SD Card anda terlebih dahulu. Silahkan anda pergi ke menu tool Format pada Android anda. Kemudian ikuti tutorialnya berikut ini dengan hati-hati.
Format Data
  1. Setelah langkah pertama anda lakukan sekarang pilih Unmount SD Card caranya dengan pergi ke menu "Setting -> Penyimpanan -> Lepaskan Kartu Micro SD storage -> unmount kartu SD". Langkah ini dapat bekerja apabila Anda telah meng-unmount kartu SD atau Anda akan mendapatkan pesan error jika tidak melakukan langkah ini, bahkan bisa saja micro sd anda menjadi rusak.
Unmount SD Card
Lalu Pilih "OK" untuk melanjutkan proses.
  1. Selanjutnya, setelah anda menonaktifkan fungsi dari memori sd card diatas, kita lanjut dengan membuka aplikasi Aparted lalu pilih bagian tab "CREATE" dan tekan pada hijau "+ PLUS" tombol untuk membuat kapasitas baru. Setelah itu anda akan diminta untuk membikin partisi yang pertama. Partisi ini yang akan dapat diakses bagi pengguna sebagai fungsi untuk penyimpanan eksternal. Anda dapat memilih kapasitas jumlah ruang sesuai dengan kebutuhan smartphone Anda. Caranya sangat mudah, dengan hanya menggeser penggaris warna hijau sesuai dengan keinginan Anda. Sebagai contoh, apabila anda menggunakan kartu SD 4 GB, maka yang bisa diakses hanya 3,9GB saja.
Sekarang membuat partisi pertama sebesar 2GB. Pilih jenis tipe datanya sebagai "FAT 32" (Primary) dan pilih "APPLY CHANGES" dengan menekan tombol menu pilihan tersebut. Hal ini akan membuat partisi ruang utama yang Anda inginkan dengan menghapus semua isi kartu SD yang digunakan untuk penyimpanan eksternal.

FAT 32
  1. Setelah selesai melakukan primary partition select tool (partisi pertama). Anda akan ditampilkan sebagai bagian 1 dan bagian 2 tersedia untuk kartu SD Anda. Anda dapat membuat beberapa bagian partisi kartu SD Anda maksimal hingga 4 partisi. Akan tetapi sebaiknya cukup 2 partisi saja, karena jumlah yang lebih tinggi dari partisi sangat membutuhkan keahlian yang lebih teknis contohnya untuk Developers.

  2. Sekarang bagian pertama adalah partisi utama yang tadi sudah dibuat dan bagian kedua adalah ruang yang tersisa yang akan digunakan oleh ponsel anda sebagai memori internal. Ceklis kotak centang pada bagian yang tersisa kedua dan ganti jadi EXT2 bukan format FAT32. Sekarang aplikasi akan membuat partisi kedua tunggu hingga aplikasi selesai membuat partisi.
EXT2

Gambar diatas hanyalah ilustrasi contoh, silahkan anda beri tanda ceklis untuk membuat partisi baru. PART 1 adalah partisi pertama, PART 2 adalah partisi kedua, dan seterusnya.

Untuk langkah partisi terakhir, silahkan anda buat kapasitasnya, sebesar sisa dari ruang memori yang masih tersedia. Namun biasanya secara otomatis akan ditunjukkan memori yang tersisa. Kemudian pilih tipe "Linux SWAP" untuk proses ini. Fungsi SWAP dapat membantu meningkatkan proses kinerja RAM. SWAP sendiri tidak perlu terlalu banyak karena dari Linux telah disediakan space sebesar 100-500 MB saja.
  1. Langkah terakhir, silahkan reboot devices android Anda. Setelah hp kalian melakukan proses restart, secara otomatis partisi pada memori SD Card yang tadi kita buat telah selesai dan berhasil anda dilakukan.
Untuk cara menggunakan Aplikasi Link2SD, silahkan anda baca posting sebelumnya tentang Cara Mudah Memindah Aplikasi Android Ke Eksternal SD Card.

Fungsi Aplikasi Link2SD dapat membantu memudahkan anda dalam memindahkan aplikasi yang sudah terinstall di memori internal ke salah satu partisi di memori card dan kapasitas ruang pada internal pun akan menjadi lebih luas lagi.

Demikianlah tutorial android mengenai Cara Mudah Partisi Micro SD Card Android Dengan Link2SD Tanpa PC. Semoga dapat membantu dan menambah ilmu pengetahuan serta pengalaman anda berkinerja melalui smartphone Android Anda.


33 Komentar:

  1. Gan punyaku kok gak bisa di pindah ke memori external ada keterangan " (app2sd tidak di dukung oleh ponsel. Karena ponselmu mempunyai penyimpanan luar utama yg melebihi penyimpanan internal ). "
    Partisina yg part pertama aku isi fat32 sebesar 20 gb, yg kedua ext4

    BalasHapus
  2. Gan, sd card saya besarnya 4 GB. Tapi isinya 3,7 GB. Aman gak tu gan?

    BalasHapus
  3. gan pas di APartednya kog macet sich!!!!!

    BalasHapus
  4. Alhamdulillah,,,


    gak bisa di pake,,,

    Semoga amal ibadah kartu SD saya di terima disisinya,,,

    Amiin....

    BalasHapus
  5. ah,, masa kudu di setujui dulu ni koment,, ini kan keluhan setelah melakukan tutorial yang ada di web ini,, bales ke email gan,
    baldie.master@gmail.com

    BalasHapus
  6. Katanya gak pake pc,mengapa backupnya pake pc

    BalasHapus
  7. knp g bs mount d link2sd.?? aq pake htc a8181

    BalasHapus
  8. aparted nya gak bisa jalan d advan s3c,ada aplikasi lainnya gak gan slain aparted untuk mempartisi sd card tanpa pc...
    yg tau tolong kasih tau ane gan

    BalasHapus
  9. trimakasih milikku berhasil .....trimakasih gan.....

    BalasHapus
  10. trimakasih milik ku berhasil gan

    BalasHapus
  11. tolong kenapa hp saya ke restart mulu saat lagi buat partisi nya pada hp samsung ace 3 saya

    BalasHapus
  12. kok lama banget bikin partisinya?

    BalasHapus
  13. kok data ext2 sd card nya ngak bisa di pake di link 2 sd gimana nih?

    BalasHapus
  14. trs fungsi busy box suruh d install bwt apaan gan,kaga d bahas di atas..bikin bingung d suruh install tapi kegunaanya di atas ga di jelasin..

    BalasHapus
  15. Untuk sd card 2GB, masing2 partisinya berapa MB gan? Yg amannya biar gak lelet.

    BalasHapus
  16. harus pake pc dulu ya mas, tidak bisa langsung dari handphone nya di playstore gitu , ada solusi yang lebih simple g ya

    BalasHapus
  17. Gan, Kok Pas Di Restart HP saya gak mau nyala, Tolong dong

    BalasHapus
  18. gan kok g bisa di geser pengaturan kapasitas partisinya ?

    BalasHapus
  19. masss hp gw meledak!!! kok bisa?? untung hp nya pas gw lepas di meja sambil nungguin partisinya,, tutor apaan nih!! jgn d ikutin nnti hpnya meledak!! fuck!!!

    BalasHapus
  20. gan.. aparted ane kok ngebaca internal 16gb?
    padahal sdcard yang mau ane partisi 8gb

    minta sarannya mist dimana?

    BalasHapus
  21. CACAD banyak bgt mesti idnatll ini itu,ribett !!!!

    BalasHapus
  22. Mksih gan,tp ngak semua bs dipindah y gan,klau bust link nya harus upgrade dulu ke yg pro y gan?..

    BalasHapus
  23. Ternyata ga work gan,....weleh,..rugi aku install, trus format sd, trus bla bla bla,....ada yg work ga ?
    Trims

    BalasHapus
  24. kok ga ada respon apa" ya ?
    Jadi bingung neh,.....
    Admin sibuk apa ga bisa bantuin neh,......
    Cao dah,.....

    BalasHapus
  25. saya d advan dan lenovo worked semuanya.

    BalasHapus
  26. SELAMAT TINGGAL MICRO SD CARD KU...
    SEMOGA AMALMU DITERIMA DISISINYA...
    AAMIIINNN....

    BalasHapus
  27. Alhamdulilah.....ora iso...adminnya kaboor....hiks...hiks...fayah dah ah....

    BalasHapus
  28. Wah, tutornya sangat komplit
    ijin di coba dulu gan,
    semoga lanjay

    BalasHapus
  29. menarik untuk dibaca, serta dapat membantu menambah pengetahuan.
    lihat artikel serupa dengan mengunjungi :
    Rumah Pena | Graha Pena Gunadarma

    BalasHapus
  30. Izin coba lah siapa tahu bisa

    BalasHapus